家つくりに関して
名古屋の建築設計事務所 才本設計 トップページへ
サイトマップ個人情報保護方針お問い合せ
住まいの考え方
作品
家つくりに関して
私たちの紹介
お問い合せ
ブログ
建築相談
設計の流れ
住まい手の声
バリアフリー
リフォーム
プロジェクト

前の住宅作品へ住宅作品 トップへ次の住宅作品へ

ページのトップへ次の建築写真へ

一宮の民家再生

 

二人の子どもは巣立ち、夫婦二人が第二の人生を送るための民家再生プロジェクトである。

既存建物は旧家の四つ間取り座敷と玄関の東にダイニングキッチンや水回りなどが増築されていた。

クライアントからは四つ間取りの座敷は残したい、周辺の地盤を高くするため上げ家をしたい、

玄関を広げ二人が快適な生活が出来るようにスペースを新しく増築したい。との要望があった。

四つ間取りの座敷を上げ家する際、布基礎から強固なベタ基礎に改め、座敷は雰囲気を変えることなく

要所に耐震壁を配するなど地震対策を施した。狭く暗い玄関は奥まで広げ、さらに2階床を撤去し

吹き抜けとし、階段を設けた。

玄関正面の坪庭の演出、2階の窓から光が降り注ぎ気持ち良い空間となった。

増築部分は夫婦の日常生活の場である。人生の集大成期に身をおくにふさわしい質の高い空間を目指した。

 

再生前・再生後 玄関から階段、吹き抜けを見る。 玄関ホールから座敷を見る。 玄関扉を見る。 階段の位置を変え、吹き抜けの中心に配した。 オープンスペースを見る。 再生後の座敷を見る。

増築部分のLDKを見る。

ダイニングキッチンを見る。 ダイニングキッチンを見る。 ダイニングよりリビングを見る。 アプローチより玄関を見る。 アプローチを見る。

南側道路より正面を見る。

断面図 耐震改修のすすめ
s
 

 

 

 

再生前・再生後

 

 

 

南北に大きな抜けをつくり、その上部の床を撤去し吹抜とすること

により風が通り抜け、光がふんだんに差し込む開放的な空間となった。

 

前の建築写真へトップページへ

次の建築写真へ
 
 

 

玄関から階段、吹き抜けを見る。

【再生部】玄関から階段、吹き抜けを見る。

吹抜と坪庭によって光が入り、明るい玄関とし

段差を緩やかに上り下りしやすくした。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

玄関ホールから座敷を見る。

【再生部】玄関ホールから座敷を見る。

既存の垂木や梁を見せることで迫力のある空間となった。

白い壁は漆喰仕上げとした。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

玄関扉を見る。

【再生部】玄関扉を見る。

扉はデザインを変え高さとバランスを整えシンプルなものとした。

床材は既存の床材を生かした。大工さんが一枚一枚床板を取り外し

サンダーをかけ、表面を再塗装した。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

階段の位置を変え、吹き抜けの中心に配した。

【再生部】階段の位置を変え、吹き抜けの中心に配した。

緩やかな階段を上がり終えたところにはオープンスペースを設け

吹抜空間にふくらみを持たせた。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

オープンスペースを見る。

【再生部】オープンスペースを見る。

既存の収納や細かい壁を取り除き、廊下を取り込んで

一室のオープンスペースとした。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

再生後の座敷を見る。

【再生部】再生後の座敷を見る。

正面のコーナーの壁は障子の開口部であったところを壁に変え

従来の長押を廻したが、周辺と調和している。

 

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

増築部分のLDKを見る。

【増築部】増築部分のLDKを見る。

屋根の北面に設けた大きなトップライトから光が差し込み

室内を照らしている。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

ダイニングキッチンを見る。

【増築部】ダイニングキッチンを見る。

トップライトから空を眺めることができる。

日差しの強い時には電動のカーテンを閉められるようにした。

 

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

ダイニングキッチンを見る。

【増築部】ダイニングキッチンを見る。

ダイニングテーブルは空間に合わせてオリジナルで作成した。

午後になるとキッチンにも光が差し込む。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

ダイニングよりリビングを見る。

【増築部】ダイニングよりリビングを見る。

ダイニングからリビング、外部のデッキスペースへと視線が抜ける。

 

 

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

アプローチより玄関を見る。

アプローチより玄関を見る。

夜景

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

アプローチを見る。

アプローチを見る。

 

 

 

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

南側道路より正面を見る。

南側道路より正面を見る。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ

断面図

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前の建築写真へ
トップページへ
 

名古屋の建築設計事務所 才本設計 トップページへ

住 宅 | 集合住宅 | 診療所 | 事務所 | 高齢者施設 | 店 舗  | コートハウス | リフォーム | プロジェクト