名古屋の建築設計事務所の作品集
名古屋の建築設計事務所 才本設計 トップページへ
サイトマップ個人情報保護方針お問い合せ
住まいの考え方
作品
家つくりに関して
私たちの紹介
お問い合せ
ブログ
住宅
集合住宅
オフィス
診療所
高齢者施設
店舗・その他

前の住宅作品へ住宅作品 トップへ次の住宅作品へ

ページのトップへ次の建築写真へ

高座台のツインハウス

 敷地は高蔵寺の小高い丘の南斜面にあり、道路面からは3mほど地盤面が上がっている眺望の良い場所である。

もともとこの敷地にご両親が住まわれており、今回は2世帯住宅の建替えである。

既存の急な階段と窮屈なエントランス周りの改善と既存車庫を利用するということが要望であった。最小限の擁壁

の新設で街路に膨らみを持たせ、そこにシンボルツリーを植え、階段を緩やかな勾配とすることで、道路面からの

アプローチをゆとりと潤いを持たせることが出来た。建物は玄関を中心に左右に親世帯と子世帯の住まいを緩やか

に分けながらも、ご両親がご高齢なことから気配が伝わるよう工夫した。 リビングの南側のサッシはフルオープン

とし、段差をなくしたテラスから趣味でもある植栽の手入れが楽に行え、眺めも良く、これかの生活を愉しむ居場所

が出来たのではないかと思う。

 

全面道路から建物全体を見る。駐車場は既存。道路や周辺敷地に対して威圧感を与えないボリュームを目指した。 アプローチを見る。(夜景)シンボルツリーとゆったりとした階段が特徴。 庭からアプローチを見る。緩やかな階段から緑の多い玄関へ。 庭から全体を見る。(夜景)道路面に対して、多くの植裁を配しプライバシーを守ると同時に周辺に対して緑の潤いを与えている。 アプローチから玄関を見る。木の外壁と大きな庇が迎えてくれる。 玄関ホールを見る。正面の階段から光が入り込む。 玄関ホールから子世帯のリビングを見る。 リビングから庭を見る。敷地が小高い丘の上にあるため、庭の緑を通し街が一望できる。
正面に見える格子は構造体になっている。吹抜け上部に設けた台形の窓からは時間によって異なる光がリビングに落ちる。 リビングから庭を見る。(夜景) ダイニングからリビングを見る。リビング全体が吹抜けになっているため、広々とした空間になっている。 2階寝室から吹抜けを通してリビングを見る。写真右には書斎が見える。 リビングと庭との段差はなく、庇が出ているため、外部と内部との境界を感じることが少なく、生活の近くに光や風、緑などの自然を感じることができる。 和室を見る。(マウスを写真に重ねると障子が閉まります)フルオープン時にはLDKの一部になり、障子を全て閉めると落ち着いた雰囲気の和室になる。 高座台のツインハウス模型へ  
 

 

 

全面道路から建物全体を見る。駐車場は既存。道路や周辺敷地に対して威圧感を与えないボリュームを目指した。

全面道路から建物全体を見る。写真右下の車庫は既存。

道路や周辺敷地に対して威圧感を与えないボリュームを目指した。

右のヴォリュームが子世帯。左が親世帯の二世帯住宅になっている。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

 

アプローチを見る。(夜景)シンボルツリーとゆったりとした階段が特徴。

全面道路からアプローチを見る。

シンボルツリーとゆとりを持たせたアプローチ。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

 

庭からアプローチを見る。緩やかな階段から緑の多い玄関へ。

アプローチを見る。

ゆったりとした階段から緑の多い玄関へ。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

 

庭から全体を見る。(夜景)道路面に対して、多くの植裁を配しプライバシーを守ると同時に周辺に対して緑の潤いを与えている。

庭から全体を見る。(夜景)

道路面に対して、多くの植裁を配しプライバシーを守ると同時に周辺に対して緑の潤いを与えている。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

 

アプローチから玄関を見る。木の外壁と大きな庇が迎えてくれる。

アプローチから玄関を見る。

木の外壁と大きな庇が迎えてくれる。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

 

玄関ホールを見る。正面の階段部に設けた大きな開口からたくさんの光が入り込む。

玄関ホールを見る。

正面の階段部に設けた大きな開口からたくさんの光が入り込む。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

 

玄関ホールから息子世帯のリビングを見る。

玄関ホールから子世帯のリビングを見る。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

 

リビングから庭を見る。敷地が小高い丘の上にあるため、庭の緑を通し街が一望できる。

リビングから庭を見る。

敷地が小高い丘の上にあるため、庭の緑を通し街が一望できる。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

 

正面に見える格子は構造体になっている。吹抜け上部に設けた台形の窓からは時間によって異なる光がリビングに落ちる。

正面に見える格子は構造体になっている。

吹抜け上部に設けた台形の窓からは時間によって異なる光がリビングに落ちる

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

 

リビングから庭を見る。(夜景)

リビングから庭を見る。(夜景)

街の夜景が見渡せる。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

 

ダイニングより、リビングを見る。リビング全体が吹抜けになっているため、広々とした空間になっている。

ダイニングより、リビングを見る。

リビング全体が吹抜けになっているため、広々とした空間になっている。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

 

2階寝室から吹抜けを通してリビングを見る。写真右には書斎が見える。

2階寝室から吹抜けを通してリビングを見る。

写真右には書斎が見える。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

 

LDKの前の庭を見る。庭と室内に段差はなく、庇も大きく出ているため室内から庭の緑が身近に感じられる。

LDKの前の庭を見る。

庭と室内に段差はなく、庇も大きく出ているため

室内から庭の緑が身近に感じられる。

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
 

 

 

和室を見る。(マウスを写真に重ねると障子が閉まります)フルオープン時にはLDKの一部になり、障子を全て閉めると落ち着いた雰囲気の和室になる。

和室を見る。(マウスを写真に重ねると障子が閉まります)

フルオープン時にはLDKの一部になり、障子を全て閉めると落ち着いた雰囲気の和室になる。

 

前の建築写真へ

トップページへ
お問合せ

建築設計事務所 才本設計 トップページへ

住 宅 | 集合住宅 | 診療所 | 事務所 | 高齢者施設 | 店 舗  | コートハウス | リフォーム | プロジェクト