名古屋の建築設計事務所の作品集
名古屋の建築設計事務所 才本設計 トップページへ
サイトマップ個人情報保護方針お問い合せ
住まいの考え方
作品
家つくりに関して
私たちの紹介
お問い合せ
ブログ
住宅
集合住宅
オフィス
診療所
高齢者施設
店舗・その他

前の住宅作品へ住宅作品 トップへ次の住宅作品へ

ページのトップへ次の建築写真へ

 

敷地は三重県津市の丘陵地を新しく開発した場所にある。


共働きの夫婦二人が自然の豊かさを感じ、趣味の映画や音楽を楽しみながら、時には家族や友人を招く。

そんな生活を楽しむ二人の住まい。

敷地は北側道路から1.8mほど高く造成されており、この段差を生かしたスキップフロアとしました。

また、夫婦ふたりがお互いの気配を感じられるように、コートを含めた各スペースを配置しました。


その結果スキップフロアにより生まれたずれが、視線を立体的にさせ、

違う居場所にいながらも一つの空間に感じられる、

コートを含めた住まい全体が大きなワンルーム空間のような関係性が生まれた。

 

 

津 コートハウス
         
 

 

 

津市のコートハウス

前の建築写真へ

トップページへ

次の建築写真へ

 

 

北側外観

外壁には左官やタイル、外構には木フェンスなど質感のある素材を使い、

さまざまな表情を見せる。

 

 

津市のコートハウス

前の建築写真へ

トップページへ

次の建築写真へ

 

 

南側外観

コート(南)に光が入るように南側のヴォリュームを抑えた。

 

 

 

津市 コートハウス 

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ
アプローチから玄関を見る

 

 

 

津市のコートハウス

 

 

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ

玄関から階段室を見る。

正面の扉は趣味室。

右手の階段を上るとLDK。

階段室の光に誘われ、気持ち良く昇り降りができる。

 

 

 

津市のコートハウス

 

 

 

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ

階段室夜景。

左手はコート(中央)が広がり、正面の格子ドアを通して、

LDKにつながり、その先の空へと視線は伸びる。

 

 

 

津市のコートハウス

 

前の建築写真へ

トップページへ

次の建築写真へ

LDKからは広い開口部を通してコートの風景が広がる。

右手はフルオープンサッシやオーニングテントがコートとの一体感を強めた。

左手はコート(中央)を通して緩やかに街並みにつながる。

 

 

津市のコートハウス

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ

リビングからコート(中央)を見る。

コート(中央)を通して、1階レベルに趣味室、車庫

2階レベルに主寝室が見え、ワンルーム空間のような繋がりが生まれる。

また、コート(中央)の右側から街の景色が見える。

 

 

 

 

前の建築写真へ

トップページへ
次の建築写真へ

コート(南)からキッチンを見る。

内部の床レベルとコートの床レベルをフラットとし、

オーニングテントがコートと室内の一体感を強める。

 

 

 

前の建築写真へ

トップページへ

次の建築写真へ

キッチンを見る。

アイランドキッチンとし、

ガスストーブや掃除ロボットも収納している。

 

 

 

前の建築写真へ

トップページへ

次の建築写真へ

コート(中央)からLDK、階段室を見る。

リビングを通して南の空や緑が見える。

 

 

 

 

 

前の建築写真へ

トップページへ

 

主寝室からLDKを見る。

公と私を分けながらも、繋がりのある空間になった。

 

 

お問合せ

建築設計事務所 才本設計 トップページへ

住 宅 | 集合住宅 | 診療所 | 事務所 | 高齢者施設 | 店 舗  | コートハウス | リフォーム | プロジェクト