名古屋の建築設計事務所の作品集
名古屋の建築設計事務所 才本設計 トップページへ
サイトマップ個人情報保護方針お問い合せ
住まいの考え方
作品
家つくりに関して
私たちの紹介
お問い合せ
ブログ
住宅
集合住宅
オフィス
診療所
高齢者施設
店舗・その他

前の住宅作品へ住宅作品 トップへ次の住宅作品へ

ページのトップへ次の建築写真へ

 

三重 菰野 リフォーム

 

 三重県菰野町の豊かな自然と、のどかな風景に囲まれた敷地に、若い家族4人と将来一緒に住む母との二世帯の

住まいとなっています。

改修工事前は南側が閉鎖的で日があまり入らず、冬場はとても寒いということなので暖かな空間創りを目指した。

 

田の字型の部屋配置だった閉鎖的な南側は、開放的で一体感のあるリビング・ダイニング・キッチンとなり、南側や

東側の日の光が差し込む空間となりました。お施主様の要望にもあった庭を見ながら料理を楽しみたいという願いも

叶い、リビング・ダイニングに付属している趣味室では読書を楽しんだり、小さいお子様の勉強スペースとしてなど

多様な機能を持った場所となっています。

将来的な二世帯住宅も意識した導線で母の間とLDKの中間に水廻りを配置することにより、母親も若夫婦も其々、

使い勝手の良い水廻りとなった。

そして、家が周りの豊かな自然と調和して家族の心が通い、気持のよい毎日を送りながら生活し、お子様達も立派に

成長できる家に生まれ変わったと確信しています。

 

三重 菰野 改修工事 三重 菰野 リフォーム 三重 菰野 リフォーム 三重 菰野 リフォーム
     

 

 

 

菰野町 玄関

前の建築写真へ

トップページへ

次の建築写真へ

 

 

 

アプローチから建物全体を見る。

黒を基調とし、周囲の環境に配慮している。

 

 

 

菰野 玄関 リフォーム

前の建築写真へ

トップページへ

次の建築写真へ

 

 

 

玄関ホールから玄関を見る。

玄関の天井から見える梁が木の温かみと安心感を与えてくれます。

 

 

 

開放的なリビング

前の建築写真へ

トップページへ

次の建築写真へ

 

 

 

LDK全体を見る。

 

 

 

明るいリビング 化粧梁

前の建築写真へ

トップページへ

次の建築写真へ

 

 

 

リビングからダイニング、趣味室を見る。

リビングダイニングの天井も梁を見せていて、空間の繋がりを印象付けています。

 

 

 

三重 菰野

前の建築写真へ

トップページへ

次の建築写真へ

 

 

 

ダイニングから趣味室を見る。

ダウンライトが梁に影を与え微かな陰影を生み出し、柔らかな空間を演出している。

 

 

 

三重 菰野

前の建築写真へ

トップページへ

次の建築写真へ

 

 

 

ダイニングからリビングを見る。

 

 

 

リビング ダイニング

前の建築写真へ

トップページへ

次の建築写真へ

 

 

 

ダイニングとリビングを見る。

一体感のあるLDKは、料理をしている奥様がお子さんの気配を常に感じる事ができる。

 

 

 

三重 菰野 ダイニング

前の建築写真へ

トップページへ

次の建築写真へ

 

 

 

ダイニングからリビングを見る。

寒かったダイニングには暖かな日差しが入り家族の憩いの場となっている。

 

 

 

三重 リフォーム

前の建築写真へ

トップページへ

次の建築写真へ

 

 

 

趣味室を見る。

ご主人がパソコンを見るときに利用したりお子さん達が勉強したりと、多機能な趣味室。

見せたくないものは足元や棚(写真奥)が利用できる。

また、この趣味室にも、背面の東側のサッシから暖かな日の光がたっぷりと注ぎ込む。

 

 

 

三重 菰野 子ども室

前の建築写真へ

トップページへ

次の建築写真へ

 

 

 

子ども室を見る。

今の写真は一部屋となっているが、お子さんたちが大きくなられた時には

写真右の間仕切壁で二部屋に区切ることも可能。

 

 

 

三重 改修工事

前の建築写真へ

トップページへ

次の建築写真へ

 

 

 

客間を見る。

天井はリフォーム前の板貼を移設して再利用することで活用している。

 

 

 

三重 菰野 木造

前の建築写真へ

トップページへ

次の建築写真へ

 

 

 

2階廊下を見る。

手前と奥の扉は開放すると抜け感のある気持のよい廊下となる。

 

 

 

三重 リフォーム

前の建築写真へ

トップページへ

 

 

 

 

改修工事前

左上:外観は変えずに外壁を変更し日本家屋の良さは残しました。

右上:玄関周りには日が集まらず重たい玄関となっていた。

左中:改修後はダイニング・キッチンではなく母の間、客間となっている。

右中:田の字型になってる和室も今ではLDKとなっていて開放的な空間に変貌しました。

左下右下:日が入らず寒かった南側。再生後は光に包まれた暖かいLDKとなった。

 

お問合せ

建築設計事務所 才本設計 トップページへ

住 宅 | 集合住宅 | 診療所 | 事務所 | 高齢者施設 | 店 舗  | コートハウス | リフォーム | プロジェクト